LA IMPORTANCIA DEL DERECHO DE ACCESO A LA INFORMACIÓN PARA CONSOLIDAR UNA EFECTIVA PARTICIPACIÓN CIUDADANA - BERRA, ELISABETH I.; GÓMEZ, ELENA I. (Estudos Eleitorais, 2018)
Destaca el pluralismo y la participación ciudadana como elementos esenciales de la vida democrática. Es que uno de los ejes centrales de la estabilidad y del desarrollo de las instituciones democráticas es la participación política, que robustece los pilares básicos del Estado de Derecho. Afirma que cuanto mayor y más precisa sea la información pública disponible, menor es la discrecionalidad de la burocracia así como la de que se extienda la corrupción en la administración estatal. Concluye recordando que mediante la visibilidad, cognositividad, accesibilidad, y por lo tanto, posibilidad de controlar los actos de la administración pública, viene a reforzarse el concepto de legitimidad democrática. Palabras clave: Estado de Derecho. Acceso a la información. Participación ciudadana. Legitimidad democrática.