RECONCEITUANDO O POPULISMO: CONSTRUINDO UM CONCEITO MULTIFACETADO MAIS ESTRITO - VITTORI, DAVIDE; LEAL, ADISSON TAVEIRA ROCHA (Estudos Eleitorais, 2018)
A palavra populismo tem sido associada a significados (muito) diferentes nos últimos anos. O rótulo populista ainda é usado para descrever partidos, líderes, movimentos, atitudes e, também, regimes políticos. Além disso, o adjetivo populista é usado de modo normativo no debate público para denegrir aqueles movimentos ou partidos que contrastam com visões dominantes. O presente artigo tem dois propósitos: por um lado, conduzir uma análise não normativa para evitar uma visão tendenciosa do conceito; por outro, defender a compreensão do populismo como uma ideologia rasa, baseada em duas características necessárias, a saber: (a) uma mentalidade antielite(s) e (b) a crítica à política representativa. Palavras-chave: Populismo; Política comparada; Análise conceitual; Ideologia rasa.