MULHER E POLÍTICA: A DIFICULDADE DA SUB-REPRESENTAÇÃO NO CONTEXTO BRASILEIRO - DE SOUSA, THANDERSON PEREIRA (Estudos Eleitorais, 2018)
Aborda a sub-representação feminina na política, no processo eleitoral e na democracia representativa dentro do contexto brasileiro. Tem por objetivo identificar o quadro de sub-representatividade da mulher no meio político como impedimento para a institucionalização da democracia representativa. Conta com abordagem metodológica qualitativa, ao delinear os aspectos subjetivos da sub-representação da mulher, e quantitativa, ao analisar dados das eleições de 2016 obtidos por intermédio do Tribunal Superior Eleitoral e de estudos feitos pelo World Bank. Infere-se da investigação realizada que os dados analisados explicitam a baixa participação da mulher na política brasileira, que, por sua vez, é prejudicial à conformação da democracia representativa. Palavras-chave: Mulher. Política. Sub-representação. Democracia.