O DIREITO ELEITORAL NA ATUALIDADE - ITAGIBA, IVAIR NOGUEIRA (Estudos Eleitorais, 2018)
Elucida que o Direito Eleitoral pressupõe a democracia, na qual a vontade do Estado expressa a vontade da coletividade. Disserta sobre a função dos partidos políticos como órgãos formadores da vontade estatal, criticando a quantidade de partidos políticos no Brasil. Destaca a importância do título de eleitor e as necessárias alterações na legislação eleitoral. Conclui que a Justiça Eleitoral é a que fiscaliza superiormente as eleições; é a que não retarda a solução de casos sujeitos a sua apreciação; é a que reflete, como num espelho, a verdade das urnas. Palavras-chave: Direito eleitoral. Democracia. Partido político. Legislação eleitoral. Justiça Eleitoral.