INGENIERÍA CONSTITUCIONAL DE LA INDEPENDENCIA GENEALOGÍA DE LOS DESARROLLOS CONSTITUCIONALES EN LA CONSTRUCCIÓN DE LA INDEPENDENCIA PREVIA A LA CONSTITUCIÓN DE CÁDIZ - CONTRERAS, EDGAR HERNÁN FUENTES (Estudos Eleitorais, 2018)
El presente texto desarrolla una reconstrucción histórica de dos entornos constitucionales: el de Haití y el de la Nueva Granada, como desarrollos jurídicos previos y originarios respecto a la Constitución de Cádiz de 1812; con lo cual intenta resaltar la importancia de dichos contextos en la formación del constitucionalismo moderno latinoamericano y la conformación de una identidad mestiza derivada de procesos de influencia, originalidad y resistencia a las tradiciones jurídicas norteamericana, francesa y española. Mediante una metodología reconstructiva, basada en el Estado como proceso cultural, se expondrán los elementos del naciente constitucionalismo hispanoamericano decimonónico. Palabras claves: Constitucionalismo latinoamericano. Ingeniería constitucional. Independencia latinoamericana. Nueva Granada. Haití.