O antes e o agora: uma análise político-partidária do sucesso eleitoral de mulheres nas eleições para deputada estadual e distrital - Rocha Arnaud, Rafaela; Costa Rodrigues Lima, Thamires; Felipe Costa, Saulo (Estudos Eleitorais, 2024)
A representação é considerada tema de suma importância para a Ciência Política, tendo se unido à questão de gênero para contestar a desigualdade existente entre homens e mulheres nos ambientes institucionais representativos. Considerando a sub-representação das mulheres na política, apresenta-se o seguinte problema: “A obrigatoriedade da cota eleitoral de gênero tem contribuído para aumento significativo no sucesso das candidaturas femininas na esfera subnacional?”. A partir disso, o artigo tem como objetivo analisar o sucesso eleitoral das mulheres candidatas aos cargos de deputados estadual e distrital entre os anos de 2006 e 2018. Argumenta-se que o campo subnacional também é importante esfera para o entendimento da questão de representação, sendo relevante entender as variações de mulheres nesse âmbito ainda pouco estudado. A pesquisa classifica-se como estudo observacional de série temporal e divide-se em duas partes: revisão de literatura e análise estatístico-descritiva. Os dados secundários foram coletados no sítio eletrônico do Tribunal Superior Eleitoral e dividem-se em: número de mulheres e homens candidatos e eleitos, bem como padrões partidários e regionais das candidaturas. Concluiu-se que a obrigatoriedade da cota eleitoral de gênero gerou aumento apenas no número de candidaturas femininas, o que não atingiu diretamente o sucesso eleitoral das candidatas, uma vez que o número de mulheres eleitas aos cargos de deputados estadual e distrital manteve-se estável entre 2006 e 2018. Apesar disso, houve variações nos parâmetros regionais e partidários ao longo dos anos, os quais são relevantes para a temática estudada.