O Financiamento de Campanhas Femininas: a importância de uma legislação emancipadora no combate à violência política de gênero - de Oliveira Silva , José Renato; Oliveira Souza, Murilo (Estudos Eleitorais, 2024)
Este artigo busca compreender os reflexos das alterações legislativas voltadas a romper com a violência política de gênero em relação a candidaturas e a campanhas eleitorais fictícias. Com isso, ao investigar o papel da mulher e a sua sub-representação no parlamento, aprofunda-se neste trabalho a análise de incentivos legais para sua inserção política. Para tanto, examinou-se, a partir da disputa ao cargo de deputado federal no âmbito do Estado de Mato Grosso, as diferenças concretas de investimento nas campanhas eleitorais nas duas últimas eleições, levando em conta o financiamento de campanhas femininas. Assim, com o emprego do método teórico-documental de pesquisa, conclui-se pela relevância das alterações legislativas que asseguraram em 2022 melhores condições para participação das mulheres na política.