Ensaio sobre a feminização da advocacia nos 90 anos do voto das mulheres brasileiras - Moreira Castro, Kamile; Laena Costa Jucá, Roberta; Higino Farias Paz, Waldemir (Estudos Eleitorais, 2024)
As carreiras jurídicas, nomeadamente a de advocacia, estão abertas para as mulheres, e a feminização da advocacia é uma realidade. Pela letra da lei, as mulheres juristas têm carreiras iguais às dos homens. No entanto, na prática, existem obstáculos para as mulheres que os homens não precisam superar. Essas singularidades são de diversos tipos, mas funcionam como um “teto de vidro” que dificulta, apesar da lei, o acesso a cargos de topo, tanto nas carreiras da advocacia como na magistratura, assim como ocorre nas lutas por espaços de poder na esfera pública. No contexto dos 90 anos do voto feminino no Brasil, a busca dessas singularidades será o objetivo deste ensaio, que se apoiará numa metodologia hermenêutico-interpretativa, podendo este estudo exploratório abrir caminho para outras investigações relevantes.