Nova tecnologia para o sistema eleitoral brasileiro: blockchain e transparência - Rubens Cenci, Daniel; Beck, Cesar (Estudos Eleitorais, 2023)
Este artigo tem como objetivo analisar em que medida a tecnologia blockchain pode ser utilizada para aperfeiçoar a transparência na apuração e contagem de votos das eleições brasileiras. Entende-se a blockchain como uma tecnologia que envolve, por sua arquitetura, transparência, resistência à mudança e auditabilidade. O sistema eleitoral brasileiro é um dos mais sofisticados do mundo e a urna eletrônica inspirou os sistemas de votação em diversos países. A hipótese que norteia este trabalho entende que essas tecnologias podem aumentar a confiança dos cidadãos no processo eleitoral, com base na transparência promovida. O trabalho propõe uma revisão bibliográfica sobre a tecnologia blockchain e os usos possíveis no sistema eleitoral, com foco em apurar e registrar de forma pública a contagem dos votos. As considerações finais apontam que a tecnologia blockchain pode ser um instrumento importante de governança digital para os brasileiros no futuro.