A sub-representatividade feminina nos parlamentos brasileiros e a necessidade de implementação de políticas públicas voltadas para a inclusão da mulher nesses espaços - da Cunha Júnior, Dirley; Lima Silveira de Assis, Gabriela (Estudos Eleitorais, 2023)
O presente artigo tem como objetivo analisar o quadro da sub-representatividade feminina nos parlamentos nacionais, a partir de um estudo de dados extraídos do Tribunal Superior Eleitoral (TSE) e das normas que entraram em vigor após a promulgação da Constituição Cidadã de 1988. Mesmo diante das inúmeras conquistas, constata-se que as mulheres ocupam menos que 15% dos cargos parlamentares, de modo que emerge a necessidade de implementação de políticas públicas para fomento à igualdade de gênero nos espaços políticos, como a adoção de um sistema de cotas complementar ao já existente, com vistas a buscar maior participação-representação feminina nos parlamentos nacionais.