Eleição e gênero: o perfil das candidatas para as prefeituras em 2020 - Barbabela, Eduardo; Machado, Marcela; Costa, Dalila; Estrela, Carolina (Estudos Eleitorais, 2023)
A proposta deste artigo é responder à pergunta: como as características das candidatas eleitas impactam no seu sucesso eleitoral? Para tanto, foram avaliados os dados constantes no repositório do Tribunal Superior Eleitoral (TSE) sobre candidatos e candidatas às prefeituras nas eleições municipais de 2020. As variáveis analisadas foram: taxa de escolaridade; estado civil; e cor ou raça, para aferir o peso do impacto de cada uma para explicar o perfil da eleita. A análise considerou 18.478 candidatos, divididos por gênero, sucesso na eleição e região do país, a fim de conhecer as características das candidatas eleitas e como elas impactam no sucesso eleitoral. O software estatístico SPSS foi utilizado para análise dos dados e cruzamento das variáveis. A conclusão é de que existem diferenças entre os perfis de candidatos e candidatas ao Executivo municipal, eleitas e não eleitas, e por região do país.