O terceiro estado moderno: uma releitura de Sieyès sob a ótica da participação feminina na política brasileira - da Costa, Flávio Luiz; de Araújo Medeiros Muniz, Gabriella (Estudos Eleitorais, 2023)
O objetivo deste artigo é estabelecer uma relação entre a obra “A Constituinte Burguesa”, escrita por Emmanuel Joseph Sieyès em 1788, e a moderna democracia brasileira, demonstrando as similaridades entre a participação política e a contribuição econômica da classe burguesa da França pré-revolucionária e a das mulheres noBrasil atual. Na obra, Sieyès faz um manifesto sobre a necessidade de mais representatividade na política e – apesar das diferenças entre os períodos, as sociedades e o modelo de Estado – a classe burguesa da época está para a mulher brasileira, assim como a sub-representação da primeira está para a sub-representação da segunda. A metodologia utilizada foi qualitativa; básica, a fim de buscar novos conhecimentos sem aplicação da prática necessária; exploratória, visando obter maior familiaridade com o tema; e bibliográfica e etnográfica, visto que realizada através de leitura de bibliografias, artigos, jurisprudências, legislações, bem como de notícias, tendo em vista tratar se de assunto atual e relevante. E da aplicação dessas ferramentas de pesquisa, concluiu-se que, apesar dos mais de 230 anos entre a realidade retratada por Sieyès e o atual cenário político brasileiro, as semelhanças entre os períodos são alarmantemente profundas, e que a democracia brasileira, além de frágil, é retrógrada.