Representatividade negra e democracia: caminhos possíveis - Santos Vieira, Cleber; Gomes de Jesus, Jaqueline; Silva Santos, Lorena; Garcia Filice, Renísia Cristina; Francisco Dias, Vercilene (Estudos Eleitorais, 2023)
A relação senzala-favela-prisão, situada no continuum penal que marca a transição entre escravidão e democracia na sociedade brasileira, denota um Estado brasileiro estruturado numa política que ignora o processo desumanizante que fundou o país, baseado na escravização de corpos negros. Tendo em vista o processo histórico de controle social no Brasil perante as imbricações pertinentes à articulação do Judiciário, da democracia e da participação política, revela-se um projeto de Estado profundamente descompromissado com a efetivação dos direitos humanos nas suas dimensões de reconhecimento e reparação quanto à desigualdade racial e social.