Machado de Assis e o voto - de Assis, Machado (Estudos Eleitorais, 2023)
Poeta, contista, romancista, nascido em junho de 1839, no morro do Livramento, no Rio de Janeiro, de pais humildes – o pai, pintor e dourador, mulato e a mãe lavadeira –, Machado de Assis chegou a ser, segundo Afrânio Coutinho, “o primeiro prosador da língua e o mais completo homem de letras do Brasil”. Como contou em uma crônica, passou, em 1860, a convite de Quintino Bocaiúva, a cobrir, pelo Diário do Rio, as atividades do Senado do Império. Depois, nas páginas da Ilustração Brasileira, da Semana Ilustrada, de O Cruzeiro e da Gazeta de Notícias, continuaria, com a “graça dançarina” de seu estilo, a tratar das coisas da cidade, das peças de teatro, dos espetáculos musicais, dos acontecimentos miúdos, de que tira lições por vezes graves, o mais das vezes irônicas. Sobre a cena eleitoral, pronunciou-se muitas vezes, em crônicas e contos dos quais, a seguir, apresentamos trechos, trazendo, em uma dessas peças, a mais contundente constatação de nosso desapreço à ordem normativa: “o comentário da lei é a eterna malícia”.