Ângela - DE ARAÚJO RODRIGUES , ANNA CRISTINA (Estudos Eleitorais, 2023)
Para quem sai da Praça Dom Pedro II, à direita da igreja matriz, fica a Rua Pedro Botelho, de grande importância na cidade já que era ali a casa paroquial, vizinha do salão paroquial, onde as crianças faziam o catecismo e se preparavam para a primeira comunhão e para a crisma. Também era nessa rua que ficava o Grupo Escolar Frei Eustáquio, ou simplesmente “Grupo de Baixo”, onde estudavam as crianças brancas da cidade, em oposição ao “Grupo de Cima”, onde estudavam as crianças pretas. Antes do grupo escolar, ficava o posto de saúde e, depois do grupo, o centro telefônico, onde trabalhavam as telefonistas que usavam uma estranha linguagem de som anasalado para completar as então difíceis ligações do interior para a capital: “Alôaaaa... Laginha... aqui é Cipoal. Cipoal quer falar com a capital... Alôaaaa... Alôaaaa...”. Depois do centro telefônico, ainda tinha a cantina, espaço que funcionava como local para recepção de casamentos, feijoadas beneficentes, formatura de pré-primário e quarto ano e uma ou outra atividade cultural, cada vez mais rara desde que as pessoas passaram a preferir assistir TV a qualquer outra coisa na vida e, por fim, descobriram a internet e as redes sociais.