A podridão da candidatura laranja: ponde rações acerca da participação feminina nas eleições brasileiras - DOS SANTOS NEVES GORTARI, AMANDA (Estudos Eleitorais, 2023)
Este artigo tem por objetivo averiguar a efetividade das ações afirmativas para a garantia da participação das mulheres na política, posto que a representatividade feminina, principalmente no Poder Legislativo, é imprescindível para assegurar os interesses das cidadãs brasileiras. Para tanto, abre-se uma sondagem acerca da legislação e da jurisprudência que permite a participação equitativa entre homens e mulheres nas eleições e, por fim, verifica-se o fenômeno contrário à finalidade da quota eleitoral de gênero: o surgimento de candidaturas laranjas. Portanto, são aplicados, no presente artigo, o método hipotético-dedutivo e a abordagem qualitativa.