PROPAGANDA POLÍTICA: UMA ABORDAGEM SOBRE SUAS TÉCNICAS COM ÊNFASE NA MENSAGEM SUBLIMINAR - CALDIERARO, STELA; ARRAES, ROOSEVELT (Estudos Eleitorais, 2019)
Desde as primeiras ideias democráticas, as técnicas e as estratégias utilizadas nas diversas modalidades de difusão da informação estão em constante aperfeiçoamento. Quatro práticas – desvirtuamento do conceito de governo democrático, criação de acusações e fatos inverídicos, estímulo às emoções e projetos inexequíveis – são percebidas conscientemente pelo público, a depender do repertório do emissor e do receptor. Todavia, há uma quinta prática cujo adjetivo tem sido utilizado, nos julgados da Justiça Eleitoral, para qualificar a propaganda eleitoral extemporânea – a mensagem subliminar – engenhosamente criada para não ser identificada pelos sentidos humanos, ameaçando o Estado democrático contemporâneo. Palavras-chave: Propaganda política. Informação. Propaganda eleitoral extemporânea. Mensagem subliminar.