ACCESIBILIDAD ELECTORAL: DERECHO FUNDAMENTAL DE LAS PERSONAS CON DISCAPACIDAD - DIAS, JOELSON; JUNQUEIRA, ANA LUÍSA CELLULAR (Estudos Eleitorais, 2018)
Este artículo defiende la accesibilidad electoral como derecho fundamental de las personas con discapacidad. Discurre sobre el voto como sustrato de la democracia, la democracia y personas con discapacidad, la protección normativa de la accesibilidad electoral y los desafíos de la accesibilidad electoral. Aclarece que fomentar la participación de las personas con discapacidad en la vida pública logra transformar al sujeto pasivo en sujeto activo o protagonista de su propia historia y concluye que la garantía del ejercicio de los derechos políticos es un instrumento eficaz para la emancipación contra la propia inercia estatal. Palabras clave: Accesibilidad electoral. Derecho fundamental. Personas con discapacidad.