DOS VOTOS VÁLIDOS, DOS NULOS E DOS EM BRANCO: DEFINIÇÃO E PROBLEMAS QUE SUSCITAM - CASTRO, AUGUSTO O. GOMES DE (Estudos Eleitorais, 2018)
Trata dos conceitos de votos válidos, nulos e em branco, objetivando esclarecer que o resultado da apuração das cédulas que contemplem votos em suas variadas categorias, devem representar com fidelidade a vontade do eleitor ao exercitar o seu direito de voto. Destaca a necessidade da uniformização absoluta das cédulas para garantir o sigilo do voto e a lisura do pleito. Conclui que em matéria de ordem pública, a conveniência das partes não paralisa a ação da justiça, porque esta defende imparcialmente o verdadeiro interesse da sociedade. Palavras-chave: Voto válido. Voto nulo. Voto em branco. Apuração. Eleitor.