A Angústia, o Medo e a Coragem de Ser uma Candidata Mulher à Eleição no Brasil: violência política de gênero - Santana de Oliveira, Nildete (Estudos Eleitorais, 2024)
No presente artigo, busca-se lançar luz sobre o tema da violência política de gênero no ambiente político eleitoral brasileiro, com destaque, resumidamente, para a historicidade da participação feminina na política. Apresentam-se antecedentes, singulares, locais, a fim de situar a pessoa que lê num contexto mais amplo, visando evidenciar que essa não é uma discussão novel. Em seguida, buscou-se pelo aspecto teórico da pesquisa bibliográfica, utilizando-se fontes doutrinárias, artigos científicos, normas legais, notícias jornalísticas, dados estatísticos e de pesquisas, a fim de verificar que a participação feminina no cenário político tem sido diminuta, também em virtude da cultura de violência e exclusão. Assim, suscitaram-se algumas circunstâncias de discriminação por meio da violência, que atingem as mulheres de forma hostil, cruel e brutal. Finalmente, apresentou-se uma proposição para contribuir com o debate, com as ações e com as políticas públicas de cotas no Brasil. É necessário subverter a ordem atual com políticas de inclusão mais efetivas para assegurar a integração feminina.