O ELEITOR NARCISISTA E A REFORMA POLÍTICA NO BRASIL: CAMINHOS E PERSPECTIVAS - CARVALHO, VOLGANE OLIVEIRA (Estudos Eleitorais, 2018)
Analisa a evolução da participação política ativa, quando passa a ser construído o perfil do eleitor. Com base na percepção de que o eleitor moderno é narcisista e deseja, cada vez mais, ser ouvido e atendido por seus representantes políticos, busca-se um modelo ideal para o sistema político brasileiro que se pretende reformar. Diante das perspectivas da reforma política que avança no Congresso Nacional, entende-se que o modelo de listas fechadas que se pretende adotar não atenderá aos anseios desse inquieto eleitor narcisista. Na verdade, o modelo que parece coadunar com seus interesses é o voto distrital misto de correção. Palavras-chave: Eleitor narcisista. Reforma política. Sistemas eleitorais.