BREVE ANÁLISE DA ADEQUABILIDADE DO SISTEMA DE VOTAÇÃO EM LISTA PARTIDÁRIA FECHADA AO SENTIMENTO CONSTITUCIONAL DE DEMOCRACIA - NERI DIAS, CAIO CÉZAR WILL (Estudos Eleitorais, 2018)
Enfatiza que a adoção da sistemática de votação em listas partidárias fechadas para as eleições proporcionais é ponto polêmico de uma das principais propostas de reforma política no Brasil. Com essa alteração, os eleitores deixariam de votar em determinado candidato, passando a optar por uma lista de nomes pré-ordenados, escolhidos internamente pelos partidos políticos. Investiga a adequabilidade das listas fechadas frente ao sentimento constitucional de democracia, destacando a origem e os conceitos fundamentais do pensamento político para, então, dialogar com as noções de democracia. Conclui que o sistema político deve acompanhar o desenvolvimento da cultura política e o amadurecimento democrático do país. Palavras-chave: Listas partidárias fechadas. Reforma política. Democracia.