Da sub-representação à participação das mulheres na política: uma breve análise sobre o projeto “elas no congresso” - de Souza Lima e Silva, Bruna Camilo; Ribeiro Meyer- Pflug Marques, Samantha; Rodrigues Pereira Alves, Samira (Estudos Eleitorais, 2023)
A discussão sobre a sub-representação das mulheres na política estimula o debate sobre a importância do equilíbrio da participação feminina. A igualdade formal garantida pela ordem constitucional possibilitou um avanço na participação das mulheres na política por meio das cotas de gênero. A partir do monitoramento das proposições no parlamento, é demonstrado que, apesar de comporem 15% das cadeiras no parlamento, as mulheres são as que mais trabalham pela temática de gênero. Este trabalho tem como objetivo principal fazer uma discussão teórica sobre como se tem encaminhado a discussão e quais os vieses sobre a participação das mulheres na política brasileira. Como metodologia, é realizada uma revisão bibliográfica, teórica e breve análise da plataforma de monitoramento do projeto Elas no Congresso.