As contribuições da Análise de Discurso Crítica como recursos para ser e agir consciente na prática sociopolítica do Brasil - OLIVEIRA DA SILVA, CORDELIA; DOS SANTOS CAMILO, RODRIGO (Estudos Eleitorais, 2023)
Neste trabalho, consideramos que os discursos políticos do Brasil, fruto do Estado democrático de direito, desempenham função vital na estruturação, na organização e na manutenção da vida social. Nosso propósito é apresentar a perspectiva da Análise de Discurso Crítica (ADC) como instrumento de investigação linguístico-social que oferece recursos que possibilitam aos membros da sociedade brasileira entender, refletir e reagir, de forma consciente, aos discursos produzidos pela prática que tem a função de instituir, de manter e de modificar as relações sociais de poder e as entidades coletivas. Conjugamos, neste artigo, a ADC a trabalhos teóricos outros, para apresentar modos como os discursos podem ser manipulados, a fim de pensar estratégias para que os sujeitos sociais possam (re)posicionar-se criticamente e, assim, agir em prol da mudança e da melhoria social.