ASSIS BRASIL E O VOTO - PORTO, WALTER COSTA (Estudos Eleitorais, 2018)
Apresenta a trajetória política de Assis Brasil, fundador do Partido Libertador, deputado e membro da junta governativa gaúcha de 1891, bem como um dos propagandistas da República. Objetiva clarificar determinadas particularidades da carreira do estadista e questionamentos a respeito desta. Para isso, realiza-se uma prospecção histórica, pautada por pesquisa bibliográfica, levando ao entendimento de que sua origem e princípios conduziram e interferiram nos rumos de sua trajetória. Palavras-chave: Assis Brasil. Biografia. Política. Voto. Brasil.